Архитектурный журнал для Сибири и Дальнего Востока «Проект Байкал». Нестоличные практики

Тема номера ПБ52 — НЕСТОЛИЧНЫЕ ПРАКТИКИ + КАТАЛОГ ЗВС-2017
Каждый региональный центр стремится стать (или хотя бы назваться) столицей. Иркутск гордится тем, что когда-то был административным центром огромной губернии, в состав которой входила Аляска. Красноярск недавно стал миллионером и теперь конкурирует с Новосибирском за титул столицы Сибири. Европейские города конкурируют за ежегодный статус культурной столицы, молодежной столицы и так далее.
Чем же так привлекателна столичность? Вроде бы, очевидно: Иркутск не Москва, разные возможности, разные бюджеты приводят к разным способам достижения общих целей – создания комфортной среды, обеспечения приемлемого качества жизни. Главное же различие в том, что решения, принятые в столице, становятся образцом, стандартом для всех «нестолиц».
Порой стандартизация по столичным образцам принимает неразумные, излишне единообразные формы. Куда исчезли из СНиПов климатические районы и подрайоны, тщательно разработанные нормативной базой СССР? Разве Россия не нуждается в этом, располагаясь в одиннадцати часовых поясах, в диапазоне от субтропиков до Арктики? В сейсмически активных зонах и на подрабатываемых грунтах, на берегах трех океанов, через пустыни и горные системы?
Нестоличные практики в архитектуре, градостроительстве и в укладах жизни только и могут как-то «обезвредить» уравнительное влияние столицы. Какие формы, какое идеологическое содержание несут эти практики на просторах нашей многонациональной и многоконфессиональной страны? Каким образом нестоличные архитекторы могут сделать свои города уютнее, здоровее, привлекательнее для растущего человеческого капитала в конкурентной борьбе со столицей и друг с другом? Как обычно, выпуск нашего журнала полон вопросов, и это – живые, жизненные, актуальные вопросы.